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2006年 06月 26日
本日は、今が旬の野菜を食べる、がテーマである。
レシピと言うほどの内容ではない。 スーパーに行くと、夏野菜が旬になって来ているのだが、良くわからない。 ほとんど一年中だいたいの野菜は手に入る。 それでも、パックの量と値段を見ていると、”ああ、インゲンが安くなってきた!” というのがわかるので、旬を見極めることは出来るのだが、写真を撮り出す前に、花菖蒲が咲き始めた、ということを全く気にしていなかったように、野菜の旬も、自分で料理する前は良く判っていなかった。 このくらいの量で、約100円。 沸騰させたお湯に、塩を小さじ一杯入れて、インゲンをゆでる。 根菜は水から、葉物、青物はお湯からゆでる。 水からの方がでんぷんが糖化されて甘みが強くなるが、歯ごたえ、瑞々しさがなくなるので上記の区別をする。 5~10分ほど湯がいて、ざるにあけて、冷水でさます。 茹で足りないと青臭いし、茹で過ぎると歯ごたえがなくなる。 野菜もアルデンテが一番美味しい。 旬を外れると、味も栄養もがっくり落ちるのが普通の野菜。 魚も同じ。 両端を落とし、3~5cm幅に切って器に盛り付ける。 本日は、昨日のお味噌汁と、かつおのたたき、シバ漬けと、インゲン。 料理時間は、写真を撮りながらでも15分。 お味噌汁は、木のおわんに入れてチンすると、おわんにレンジがかかって、おわんの匂いが出たり、割れたりするので、タッパのままでチンするか、鍋で暖めると良い。 甘くて、シャキッと歯ざわりの良い、インゲンに茹でられた。 今日も美味しい食事が出来たことに感謝!
by j_capacity
| 2006-06-26 22:00
| 料理
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