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2006年 08月 20日
セリが終わると、場内と呼ばれる中卸のお店に魚は運ばれる。
ここで、大きく切り分けて、小売店に卸売りされるわけだが、一般にはここへ入場できないと思われている。 これは、ちょっとした勘違いで、小分けにして売る事は無いだけで、まとめれば一般の人でも何の問題も無く、卸値で買うことが出来る。 ただし、小売店ではないので、包装や袋の用意は無い。 卸値で買いに来る小売店は、別に何の許可も認可も受けていないのである。 食品を売ったり、料理を出したりする許可は、また別のものだ。 市場内で、小売はしません、と書いてあるが、お店によって最低販売単位が違うので、それさえ了解すれば、売買成立。 要領を得ない素人さんが来ると仕事にならないので、積極的にPRしていないだけ。 許可が要るのは、セリに参加する仲買人である。 ただし、往復の交通費と、早朝の手間を考えると、一般には、信頼できる魚屋さんに行く方が確実に安上がりだ。 市場を見て、魚好きの気の済むまで、鮮度の良いものを見つけられる、早朝のお散歩をするついでなら、美味しいものを安く買えていい気持ちになれる、というだけである。 さて、中央市場にはもうひとつ、楽しみがある。 早朝から営業している、市場直接買い付けのおすし屋さんである。 トロ一個ですでに赤字、というお任せを二皿、シジミの赤だしつきで、朝から贅沢をさせてもらった。 そして、突然ですが・・・、今日のお料理!! 買って帰った、冷凍ものだが、脂の乗った葱マグロ丼である。 レシピは書くほどのことは無い。 マグロの切り身たくさん。 刻み葱たくさん。 赤身に近い見た目だが、身が詰まって脂ののりが中トロ並みだった。 交通費を考えなければ、格安! 今日も美味しい食事が出来た事に、感謝! ※シリーズ、おわりです。 ご覧いただき、有難うございました。 ※実は前回、転んで早々に帰ったため、本日記事の後半はリベンジで、写真の日付が違います。
by j_capacity
| 2006-08-20 00:00
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