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2006年 09月 12日
この週末の土曜日、昼から雲が素敵に浮いていた。
そこで、いつものフィールドである三田~笹山方面へ、田圃と絡めて写真を撮りに出かけた。 山の中へ入ると、少し雲が多くなりすぎて、山向こうは夕立になるくらいだったが、一応の成果を得て、帰路に着いた。 途中、前から気になっていた、三田牛のお肉屋さんへ寄ってみる事にした。 今日は、ちょっと覚悟してね! 肉のマルセ、三田牛の専門店である。 駐車場は満杯。店内は、こんな感じで、大人気。 私は、高級三田和牛ロースには目もくれず、一番端っこの、カレーシチュー用のお肉を400g、紙に書いて注文する。 今日は、カレーを作ろうと言う魂胆であった。 ところが・・・である。 この美味しそうなお肉をご覧ください!! カレーにするまでもなく、固い筋があるのは承知の上で、さっといためて、サイコロステーキにすることにした。 このまま食べたくなるでしょう! 申し訳のような、レシピ:にんにくとわかめのスープを作る事とする。 普通は、にんにくはカリカリになるまでいためて、こげた感じを味わう事が多いが、今日は厚めにスライスして、牛の脂身から出る油で、焦がさないように中まで火を通す。 ほっくり、お芋のような感覚を残したにんにくのスープを作る。 火が通ったら、なべに入れて、お水、乾燥わかめ、鶏がらスープを入れて、味見をし、塩コショウが必要なら足して、すこし煮立てる。 ほっくりにんにくスープの出来上がり。 しかし、今日のメインは、三田牛。 確かに、カレー用のお肉なので、筋は固かったが、かめばかむほど味の出る美味しさだった。 (素直にステーキ用のお肉を買えば?というなかれ) 味付けは、たまり醤油と、わさびで、純和風に。 大根おろしだと、水っぽくなるので、わさびはお勧め。 今日も、美味しい食事が出来た事に、感謝! ※明日からは、やっぱり雲が好き、本編です。 ご覧ください!
by j_capacity
| 2006-09-12 00:19
| 料理
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