平等院を後にして、中書島の酒蔵地帯を歩く。
このあたりは、京都盆地を伏流してきた美味しい水の湧き出すところで、古くから酒作りが盛んに行われている。
全国的にも有名な大酒造メーカから、中小の造り酒屋まで、が立ち並ぶ。
最初に入ったのは、月桂冠でおなじみの大倉酒造。
地下水がくみ上げられていたが、さらっと甘い感じの水であった。
入場料はかかるが、その分お土産のお酒を頂けるので、実質的には無料の記念館を見て廻る。
最後には昔風の吟醸酒と、今風の吟醸酒を飲み比べさせてもらえる。
昔風が、まろやかに甘くて、非常に美味しかった。
今風の、すっきり切れ味のある吟醸もいいが、ちょっと無理している感じ。
井戸水に近いのは昔風だった。
また、昔風の甘いお酒も、人気になるときは来るだろうという気がした。
※シリーズ、つづきます。