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2006年 08月 24日
本日は、人気の高い、豚肉のしょうが焼き。
よく作る酢蛸、冷奴とあわせて本日の夕食、30分コース。 豚肉は、ロースのスライスが定番だが、今日は切り落としを使った。 しょうが焼きは、本格的にはたれにつけて一晩置いたりするのだが、今日は簡単レシピで、片栗粉をまぶしてしまう。 たれは、チューブのおろししょうが、おろしにんにく(少なめ)、はちみつ、コンソメスープのもと、濃い口しょうゆを、あらかじめ混ぜておく。 片栗粉をまぶした豚肉をいためて、あまり混ぜずに少しこげを作ると、味に変化があって美味しい。 混ぜご飯のおこげが美味しいのと同じだが、なれないと単なる焦がしてしまった失敗作になるので、無理にはしなくてもいい。 お肉に火が通ったら、たれを混ぜて、からめてしまう。 片栗粉でコーティングされているので、たれが良くからんで、美味しい。 照り焼きでも、この方法で、しょうがの分量を減らしてやればいい。 普段豚肉は、冷しゃぶとポン酢で食べる事が多いが、気分転換に、味付けを変えてみるのも楽しい。 簡単だが、なかなかいけるので、お試しあれ。 今日も、美味しい食事が出来たことに、感謝! ※本日夕刻より、快晴だったので、天の川を撮影に行きました。 現像出来次第、記事にしますので、ご覧ください。
by j_capacity
| 2006-08-24 03:22
| 料理
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