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2006年 01月 19日
うどんを、昆布とカツオからだしをとって作ってみた。(関西風) これからは、絶対だしをとって作ろうと思う。 意外と簡単に、今まで食べた中でいちばんと、思えるほどの出来映えだった。 出し昆布は5cm角を3枚くらい。水から入れて沸騰させる。 カツオは、沸騰してから1パック、1-2分ですぐに火を止めて、ざるでこす。 薄口しょうゆと、みりん、砂糖、塩で味を整える。 時間はほとんどかからない。(かき揚げはスーパーの惣菜) 今までは、濃縮だしを使ってうどんツユを作っていたが、どうもすっきりしない割に味わいのないものしか出来なかった。 濃縮タイプは、小さく作れるので、、冷蔵庫の場所も取らず、商売上輸送費も低減され、ちょっと油断するとすぐ多めに使ってしまうので売れ行きが上がる等々メーカーのメリットは大きいが、多すぎると、舌の不味いと感じる部分を刺激するようになって、美味しくなくなる。 根本的に、濃縮だしでは味が出ないのか、もう少し薄めて、濃度の微調整が出来るようにして使えば良くなるのか、研究課題である。 ただし、ここぞというとき、あるいは時間に余裕のあるとき、だしをとって料理する事が出来るのと出来ないのとでは、雲泥の差があるので、一度は試してみるのがいいと思う。 コストパフォーマンスは抜群にいい。 P.S.取り出したカツオと昆布は、水から煮出すと2番だしがとれ、煮物に使うので無駄にならないという事は、恥ずかしながらわかっていなかった。
by j_capacity
| 2006-01-19 13:38
| 料理
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